現役パティシエと学ぶ、お菓子の歴史

ヨーロッパを中心にお菓子の誕生から現在まで、その背景も一緒に学んでいきましょう。

「ショコラ」   ①

 

2月はこのテーマで間違いないでしょう!

 

「ショコラ」

 

 

 今や国民的行事、来たるバレンタインデーに加え、東京では2月1日~5日(日)まで

 “サロンデュショコラ”

が開催されています。

 フランス発のこのショコラの祭典では、国内の有名店をはじめ、普段日本で購入することのできない海外のチョコレートを手に入れることができます。

 また、このために来日した世界のトップショコラティエたちを間近に見ることが出来る事もあって、都内のみならず県外からもショコラファンが詰めかけます。

 

 年々勢いを増すサロンデュショコラ、日本では新宿の伊勢丹から始まったこのイベントも、今年の会場は東京国際フォーラムです。

 私は明日参戦予定!!

 

また写真をあげますのでお楽しみに!

 

こちらは昨年のサロンデュショコラ

ショコラ界の貴公子 ジャンポール・エヴァン のディスプレイ

f:id:omushishi:20170202143933j:plain

 

 

f:id:omushishi:20170202144021j:plain

いつもの材料をお得に購入(cotta)